王其营 高级工程师,现任山东地矿慧通特种轮胎有限公司常务副总经理,兼任山东慧通轮胎有限公司、烟台中策橡胶有限公司总经理。
  连续多年被评为公司先进生产者、劳动模范等;曾经获得肥城市创新能手、肥城市先进工作者、肥城市劳动模范、泰安市化工系统设备管理先进工作者、山东省石化系统设备管理先进工作者、中华人民共和国工业和信息化部和中华全国总工会联合举办的“我为节能减排献一策”活动优秀个人、2018年中国橡机“时代精英奖”等荣誉称号。
  获得实用新型专利三项,在《橡塑技术与装备》、《轮胎工业》、《橡胶科技》等专业杂志发表论文270余篇,并多次获奖。

  记者:地矿慧通特种轮胎有限公司在前几年双反打击和国内市场不景气的大环境下依然保持着强劲的发展势头。能否请王总先谈一谈贵公司的非子午线轮胎目前的生产种类和市场情况?
  王总:首先欢迎中国橡塑装备线上和线下平台的郑主任一行来我公司考察指导。
  山东地矿慧通特种轮胎有限公司成立于2015年8月,是由山东地矿股份有限公司和山东慧通轮胎有限公司分别出资70%和30%成立的混合所有制公司,注册资金3亿元。
  山东地矿慧通特种轮胎有限公司是国内特种轮胎的专业生产基地,其中位于莱芜市莱城工业区的地矿慧通专业生产各类充气特种轮胎;位于栖霞的烟台宏业橡胶有限公司是山东慧通轮胎的全资子公司,专业生产各类实心轮胎,其前身就是烟台中策橡胶有限公司。目前,我们的产品系列包括载重胎、轻卡胎、工业胎、工程胎、农业胎、半钢子午胎、实心胎、特种胎等八大系列的1 100多个规格的充气胎和600多个品种的实心轮胎,产品的质量和品种在国内处于领先地位。
  近年来,我们突出产品“规格多、品种全”的特点,采取“个性化设计、柔性化生产”的模式,按照“人无我有、人有我精、人精我专”的经营理念,尽量满足客户“一站式购买”的需求,使企业在国内轮胎行业供大于求、同质化竞争激烈的情况下,保持良好的发展势头。
  目前,公司产品为卡特彼勒、约翰迪尔、凯斯、小松等国际大公司配套,也与厦工、北方奔驰、一拖、林德叉车等国内主机厂合作,产品出口30多个国家和地区,畅销国内20多个省市自治区,同时还与双钱集团、昆仑集团、天津国际等国内知名轮胎企业建立了长期合作关系。

  记者: 在国内节能环保的大环境下,地矿慧通特种轮胎公司是怎样开展节能环保工作的呢?
  王总:我公司自始至终重视节能环保工作,这在我们公司的工作重点中得以体现。我公司的工作重点是:安环为天、质量为本、成本为根、设备是基础、生产是载体、销售是龙头、能源是命脉、创新是源泉、政策资源利用和企业文化建设等十个方面,前八项务实,后两项务虚,虚实结合,使企业管理处于较好的水平。
  (1)安环为天。随着国内经济的快速发展,安全和环保在企业日常管理中的地位越来越重要。安环地位的凸显,既有法律强制性的原因,也有安全环保自身的性质起作用。因此,生产企业必须把安全、环保作为“天字号”的大事去落实。
  (2)质量为本。首先要结合本企业的实际情况明确本企业的质量定位,让合适的人员发挥正常的技能水平,运行适宜的设备去生产适宜的产品才能保证产品质量的稳定。其次是让适宜的产品满足适宜的客户和使用环境是最经济、最合理的质量策略。第三是对质量管理体系的人、机、料、发、环五大要素进行严格控制,产品质量才能有保证。第四是信息反馈和产品的售后服务要做到位。
  (3)成本为根。企业运行的目标是追求利润最大化。利润如何得到,利润=产品的销售价格-产品的总成本。在市场经济条件下,产品的销售价格不以企业的意愿为指导,而是以市场的供求关系起决定作用。因此,除产品的销售价格之外,企业的利润就与成品的总成本直接相关。成本控制的目的在于把钱花得恰到好处而不是刻意削减成本。生产的成本问题涉及到产品生产过程中的每一个环节、每一件事情、每一项活动,必须确定正确的导向和原则,做好每一个细节、堵塞可能出现和已经存在的漏洞,处理好成本与原材料、燃料动力、人力资源、设备配置、生产工艺、环境设置、质量控制等方面的关系,才能确保利润最大化。
  (4)设备是基础。“工欲善其事,必先利其器”, 选择适宜的设备是保证产品生产的必要条件,而正确操作则是设备正常使用的充分条件。设备管理的全过程包括设备选型、购置、安装、调试、验收、转资、使用、维修、改造、(淘汰)报废、再制造、再使用、再报废等阶段,必须根据设备管理各阶段的特点进行分析,采取切实可行的措施,发挥设备的最大潜能。对设备进行管理的最终目的就是在保证产品质量和生产效率的前提下,降低设备管理在生产成本中的比例。要保证产品质量,既要有性能稳定的生产设备和适宜的工艺条件,更要保证设备的正确操作。因此,在选择设备时,在条件允许的情况下,要选择性能好的设备;在已有设备的基础上,则要加强设备的正确操作,充分发挥设备的潜能,尽最大限度地保证产品质量,提高生产效率。
  (5)生产是载体。产值和产量虽然不是企业追求的最终目标,但是没有生产效率、没有生产规模,企业就不会持续壮大。提高生产效率、扩大生产规模的途径一般有以下五条途径:第一是确定适当的产品类型,以己之长去组织生产,是企业提高生产效率、扩大生产规模最好的途径。第二是选择适宜的设备,这是提高生产效率、保证产品质量的基础。第三是设计合理的工艺路线,保证生产顺畅,促进生产效率的提高。第四是科学、合理、适时的编制生产作业计划,准确、有效、到位的实施生产作业计划,可以提高生产效率、降低生产成本、满足市场需求。第五是明确恰当的质量定位,才能确定和提高生产效率。
  (6)销售是龙头。产品只有变成商品,企业才能实现利润。而把产品变成商品的过程就是销售, 要想把销售的龙头摆起来,一方面要有适销对路的产品,包括产品的性能满足市场和客户的需求,产品的价格能被客户接受;二是要有适合的人去销售,既要有能说会道的表达能力,还要把把产品销售的相关信息熟知于心;三是要货款及时回笼,因为应收账款还不完全是自己的钱,只有货款回到自己公司的账户,才能完成从产品到商品的转换周期。产品销售的升级版是营销,不但要销售产品,更要推销品牌,树立企业形象。
  (7)能源是命脉。没有能源,企业就无法生产和运转,因此说能源是命脉并不为过。企业一方面要想办法降低能源消耗总量,另一方面还要控制好能耗成本,目标是生产相同产品的能源使用总量最少、消耗相同能源的费用支出最低。
  (8)创新是源泉。创新有五种类型,即产品创新、技术创新、市场创新、资源配置创新和组织创新。产品创新主要是针对市场及时研发适销对路、性价比高、具有本企业特色的个性化产品。技术创新主要体现在工艺技术、质量控制及生产过程等方面。市场创新主要体现在既能把产品销售出去,抢占市场份额;货款及时回笼,确保货款安全;而且还能提高企业在行业中的形象。资源配置创新主要体现在把现有设备、能源、政策等各方面的资源综合利用,使设备得到充分利用,能源使用效率提高,享受到政策红利并合理规避政策制约。组织创新主要作用就是在现有条件下,理顺组织架构,避免政令不畅或人为障碍;合理安置和使用现有人员,让合适的人从事合适的工作,使人尽其才,充分发挥主观能动性。生产企业只有不断创新,才能持续发展;如果僵化保守,企业就会失去活力。
  (9)政策是最好的资源。谁用好政策,谁就能受益。利用政策,不是钻政策的空子,而是寻求国家和地方政府以及本企业的相关政策对本企业或员工有利的条款,并合理规避政策制约,这样对企业和员工都有很大的好处。政策利用不光是企业领导的责任,也是企业每个部门、每位员工特别是专业人员都应该考虑的。
  (10)企业文化助推企业发展。企业文化通常包括硬的制度和软的文化两部分。制度的制定和完善、适用范围、适应程度、考核力度、奖惩方式必须适宜。企业文化是全体员工认可的共同价值观,具有较强的凝聚功能。企业文化如同一个企业的魂,会在每一个成员的精神面貌及行为中,会在企业内部每个角落中得以体现。企业文化的直接作用就是能稳定现有人员,吸引外部人员;让职工暖心,让客户放心;使产品注入企业的灵魂,与市场、用户融为一体,逐步推动和加快企业发展。
  在环保方面,我们按照最新环保标准和山东省、莱芜市政府的要求进行治理完善。从2017年下半年至今,我们先后投入1 500万元,完成锅炉煤改气、噪声和固废处理、烟气UV光催化氧化治理、污水处理、雨污分流等项目,并保持正常运行。
  在节能方面,我们从企业可以控制的因素入手,由易到难,取得来了明显的经济效益和良好的社会效益。
  目前,我公司使用的能源动力主要有水、压缩空气、蒸汽和电四类,也是除原材料之外比例最高的生产成本,约占生产总成本的9%。而能源动力的成本主要受企业外部及内部两方面因素的影响,因此降低能耗成本有两条途径:一是充分利用能源政策,二是从企业内部节约能源。目标是生产相同轮胎的能源使用总量最少、消耗相同能源的费用支出最低。
  在利用能源政策方面,就是要充分了解、分析、利用现有的能源政策,以便于得到最大的政策红利,同时尽量避免违规受到处罚。这样通过利用政策资源,可以在一定程度上降低企业的能耗成本。
  在企业内部节能方面,首先是正确分析水、压缩空气、蒸汽和电等能源动力的成本组成,然后对企业可以控制的因素加强管理,控制能耗总量,降低能耗支出,同时利用新的节能技术和设备降低能耗。简单而言,降低用水成本的途径主要是提高水的循环利用率,降低新鲜水的用量;从压缩空气的产、用及代用三个环节来减少对生产成本的影响;从降低蒸汽成本、提高使用效果、合理代用等方面进行蒸汽成本的控制;减少电费支出从节电和控制电费单价两方面入手。由于措施合理、执行到位,我们每年在节能方面的效益都在500万元以上。

  记者:请您谈一谈企业管理和员工建设方面的经验和举措。
  王总:我们的企业管理可以从六个方面来体现,即整洁的现场管理、科学的管理制度、理想的产品结构、优良的产品质量、高素质的员工队伍、浓厚的企业文化。
  (1)整洁的现场管理
  我们大力推行“6S”管理,从大处规划、细节抓起,使现场管理保持较高的水平。在现场管理方面,我们先把整理、整顿做到位,再把清扫、清洁做彻底,最后通过提高素养来保持,安全、节约、学习(即所谓的“6S”、“8S”等)都是以此延伸的。进入地矿慧通,车间现场是整洁的,生产设备是干净的,物品摆放是整齐的,职工面貌是阳光的,这些特点,给我们的客户留下了深刻的印象,换来的是持续不断的订单。现场管理详见图9、图10、图11、图12。
图9 炼胶车间
图10 压延压出车间
?
图11 成型车间
图12 硫化车间
  (2)科学的管理制度
  我公司的管理方针是“标准、规范、合理”,作为混合所有制企业,我们把自身发展积累的经验进行总结和推广,并学习和借鉴地矿股份上市公司的先进理念,逐步形成具体地矿慧通特色的管理制度,纵到边、横到底,对全部要素、行为进行全方位覆盖。同时,我们的管理注重人性化和制度化相结合,做到“领导有情,管理无情,制度绝情”。领导有人情味,管理严格认真,制度不留死角,促使管理水平日渐提高。
  (3)理想的产品结构
  我们的产品是“轮胎”,特点是“特种”,我们就要在产品特色上下功夫,做到“人无我有、人有我精、人精我专”,通过“个性化定制、柔性化生产”来满足客户“一站式”购买的需求。众多的产品规格带来了较多的客户,同时回报了较高的经济效益。
  (4)优良的产品质量
  产品质量是企业的根本,这一点从上到下都有统一的认识,并从原材料选择、采购、使用、过程控制、工艺执行、产品检验、成品仓储运输等进行监控,实现全过程追溯。由于产品质量稳定、优良,我们的产品被国内外众多客户认可。
  (5)高素质的员工队伍
  慧通轮胎的发展壮大在很大程度上依赖于高素质的职工队伍。经过多年的发展,我们认识到人才在企业发展中的重要性,不断加强人才队伍建设,不断提升员工的素质,逐步打造出一支凝聚信心、奉献真心的员工队伍。同时,企业的发展又让员工看到了希望,更加忘我的投入到工作中来。感恩之心是慧通的黏合剂,企业感恩员工创造财富,员工感恩企业提供发挥才能的平台,员工与企业的鱼水之情更加浓厚。
  (6)浓厚的企业文化
  我们提倡企业文化可视化。进入慧通,你会看到、感觉到、体会到浓郁的企业文化。我们企业的核心价值观是“诚信”,我们相信无诚则有失,无信则招祸。德不孤必有邻,小胜靠力、中胜靠智、大胜靠德,我们相信,“诚信”的核心价值观会给我们带来更多的社会效益。

  记者:在成本控制方面,地矿慧通公司是如何做的呢?
  王总:成本控制的措施,我们主要抓十点:增强成本意识是降低成本的切入点,细化财务管理是降低成本的关键点,控制材料采购价格是降低成本的敏感点,调整配方和优化结构是降低成本的侧重点,提高合格率是降低成本的突破点,加强能源管理是降低成本的关注点,保持生产效率是降低成本的持续点,产品适时适价销售是降低成本的平衡点,人力资源管理是降低成本的补充点,规范化管理是降低成本的根本点。我们从实际工作中总结出来,又反过来指导生产,取得了较好的效果。
  (1)增强成本意识是降低成本的切入点。如果抓成本的意识不强,降成本的措施不力,控成本的效果不佳,就会导致经营成果惨淡。增强成本意识,首先要从节约一克胶、一滴油、一根线、一缕汽、一度电、一方水、一张纸,从一切可以节约的物品入手,把显性成本控制到位;同时还要把隐蔽性大、不易量化的隐性成本分析彻底,并适时、适位控制,找到降低成本的切入点,进而逐步扭转颓势,使企业步入正规。
  (2)细化财务管理是降低成本的关键点。“有原则不乱,有计划不忙,有预算不穷。”企业领导人要想决策正确,必须根据销售额、变动费用、固定费用、盈亏平衡点、经营利润等财务报表科目进行分析。这些数据必须及时、精准,否则财务分析不及时、不到位,看到账面有盈利不能查清原因去保持,看到账面有亏损不能采取措施去改善,致使企业盈少亏多,逐步进入恶性循环。
  (3)控制材料采购价格是降低成本的敏感点。此处的“敏感”有两层含义,一是采购工作岗位对一些人的思维而言比较敏感,二是采购价格对产品成本比较敏感。因此,在采购人员的选用、业务素质提升、采购流程管控、制度的制定和实施等方面要进一步优化,让敏感点不再敏感;尽量按照合同要求及时支付货款,遇到特殊情况,要跟客户说明,征得客户理解;通过对比,争取在最短的时间内、用尽量低的购买频次和价格、以最快的速度购买适量的原材料,确保生产相同数量轮胎所需要的材料组织时间最短、价格最低,这样才能使轮胎的成本得到有效控制。
  (4)调整配方和优化结构是降低成本的侧重点。在调整配方时,首先要对原材料的质量进行等级划分,以便于采用性能适宜、等级匹配、质量合格稳定的原材料,使轮胎的质量和成本处于受控状态;其次是尽量整合原材料的种类,减少配方的品种,这样可以减少原材料采购的种类,缩短原材料的准备周期,降低原材料占压的资金,提高胶料及产品的生产效率;第三是及时复核配方的性能,使每一部位的材料都能恰到好处,既不能出现高质低用,造成材料功能性浪费;也不能出现低质高用,降低产品的整体性能。在优化结构时,首先是适应市场,使产品的结构、种类、花纹、性能、价格等与市场相适应,特别是轮胎的结构是否满足使用要求、种类选择是否得当、花纹是否新颖、性能是否优越、价格是否合理等,是控制轮胎成本的先决条件;其次是复核现有的产品结构,在保证产品质量不下降的前提下,不断优化结构更显得重要。“穷则变,变则通,通则久”,所以不断调整配方和优化结构是降低成本的侧重点。
  (5)提高合格率是降低成本的突破点。半成品合格才能进入下道工序,产品合格才能流入市场。因此,半成品和产品的合格率直接影响产品的生产成本。通过稳定质量体系,提高半成品和产品的合格率,可以减少原材料的浪费、提高生产效率,是降低成本的突破点。
  (6)加强能源管理是降低成本的关注点。能源管理对轮胎制造成本的影响较大,也是每个企业在成本控制方面的关注点。为降低能源动力对生产成本的影响,应该根据电、水、压缩空气及蒸汽的特点,降低轮胎生产过程中的能耗总量,并减少相应的费用支出。
  (7)保持生产效率是降低成本的持续点。为保持生产效率,应做到以下四点:首先要合理控制生产过程,尽量减少停产与开产的频次,以控制轮胎生产成本及相关费用。其次要尽量压缩停产时间,以减少固定费用的分摊。第三开产准备要充分,各工序尽量同步运行;第四是合理控制生产效率。产值虽然不是企业追求的主要指标,但却是其他指标的载体。而产值的高低又与生产效率有直接的关系,生产效率越高,单位时间内完成的产值越高,分摊的固定资产折旧费用、管理费用、财务费用及其他费用越低;反之,亦然。
  (8)产品适时适价销售是降低成本的平衡点。产品只有变成商品才有可能产生利润,而产品适时、适价销售才能确保产品产生利润,否则可能会带来隐形的浪费和损失,进而把产品的利润吞噬。从某种程度上讲,积压的产品就是沉淀的资金。与此同时,随着产品积压时间的累计,轮胎的外观质量和内在质量也会随之下降。因此说,产品适时、适价地销售是降低成本的平衡点。
  (9)人力资源管理是降低成本的补充点。控制人力资源成本的途径有两条,一是合理控制人力资源成本,使生产相同轮胎的人力资源成本最低;二是通过人力资源成本分析,使相同人力资源的生产效率最高。为此,首先要科学预测获得成本,对招募成本、选择成本、录用成本、安置成本等进行合理分配;其次要足额确保开发成本,起到“授人以渔,可解一生之需”的效果;第三要与时俱进控制使用成本,合理的人工工资(维持成本)、奖励成本和调剂成本是人员相对稳定的基础;第四要全面完善保障成本,将养老保险、医疗保险、工伤保险等落实到位,起到未雨绸缪的作用;第五要理性对待离职成本,找出可控制和避免的因素,将离职成本降至最低;第六要精细管控隐性成本,在招聘时录用最适合的人才以降低维持成本,保证工作效率以降低低效成本,培养员工的忠诚度以降低离职的随机性。人力资源是生产成本中最基础也是最关键的要素,只有对人力资源成本有全面了解,才能进行有效控制。所以说,人力资源管理是降低成本的补充点。
  (10)规范化管理是降低成本的根本点。对任何一家企业而言,管理模式没有好坏之分,只有合适与不合适之别。所以企业应该必须选择适合本企业的管理模式,然后要规范执行并执行到位,最终才能达到理想的结果。在标准执行过程中,面对阻碍和陋习,要以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲、踏石有印抓铁有痕的决心,做到“言必行、行必果、果达标”,才能最终取得好的效果;同时做到操作更精心、产品更精细、生产更精益,才是规范化管理的落实。规范化管理说易行难,但是必须规范才能适合现代化企业的发展,而且也是降低成本的根本点。
  大道融慧,通行天下。山东地矿慧通特种轮胎有限公司愿以优质的产品,真诚的服务,广交天下朋友,聚集优秀人才,建设一流的特种胎生产基地,打造奔向全球的世界一流品牌。