?  2015年7月30~8月2日,由中国石油和化工勘察设计协会橡胶塑料设计专业委员会、全国橡胶塑料设计技术中心、全国橡胶塑料技术专家委员会、全国橡塑机械信息中心、石油和化工橡塑节能环保中心、《橡塑技术与装备》《橡塑机械时代》《石化橡塑节能环保》杂志社共同主办的2015全国橡塑中心年会、第六届《橡塑技术与装备》编委会换届会在宁夏银川召开。中国石油和化工勘察设计协会、中国石油和化学工业联合会、中国化工信息协会、中国橡胶工业协会的相关领导出席了本次会议(如图1)。

DSC_4241xi洗.jpg

图1 ?大会现场

  会议由中国石油和化工勘察设计协会橡胶塑料设计专业委员会、石油和化工橡塑节能环保中心副秘书长黄绍敏主持。会上,全国橡胶塑料设计技术中心、全国橡塑机械信息中心主任郑玉胜首先致开幕词(如图2)。他在开幕词中点明了本次会议的主题是:《橡塑技术与装备》四十年回顾与展望;橡塑行业与智能制造;节能环保技术创新;转型升级绿色生产。他希望大家畅所欲言、集思广益、出谋划策,站在高起点,面对新常态下的新挑战,探究发展新思路。集中精力把会开好、开活、开出效果。希望大家携手并肩共同努力,在两融发展的历史时期,发挥各位委员、专家、理事、编委和各位代表的作用,以更加饱满的热情读写更加辉煌灿烂的橡塑新篇章。并再次对莅临本次会议的领导和代表表示了衷心的感谢。随后荣世立、刘宇等协会领导作了讲话,分析了当前的行业形势,对本次会议的重要意义给与了高度评价。
?
DSC_4220aa.jpg
图2 ?郑玉胜主任致开幕词
?
  本次会议恰逢《橡塑技术与装备》杂志创刊四十周年,对于《橡塑技术与装备》杂志四十年风雨历程的回顾及对未来的展望也是本次会议的一项重要内容。会上,中心及杂志社的三位老顾问谷传芝先生、杨顺根先生、于清溪先生先后做了回顾与展望,对《橡塑技术与装备》杂志的未来发展给予了殷切的希望。
  接下来,橡胶塑料设计专业委员会秘书长杨静、全国橡塑机械信息中心秘书长李玱玱、《橡塑技术与装备》杂志社执行主编马明明分别上台做了工作汇报,向与会代表介绍了近几年专委会、信息中心、杂志社所做的各项工作以及在组织机构、服务内容等方面所做的调整,并介绍了将来的工作方向和关注重点。其中,李玱玱秘书长重点介绍了全国橡塑网改版建设的具体情况,而马明明主编则重点介绍了第六届编委会换届工作的相关事项及编委会工作条例。
  本次会议的重头戏是为了感谢在《橡塑技术与装备》杂志社40年的发展壮大过程中始终给与杂志社大力帮助的各位委员、编委,杂志社特别评出了3名40年特别贡献奖和15名40年突出贡献奖(如图3、如图4),并向他们办法奖杯和荣誉证书。获得40年特别贡献奖的是谷传芝、杨顺根、于清溪三位老先生,获得40年突出贡献奖的是万果照、曲学新、吕柏源、朱大为、刘梦华、江波、张芝泉、 陆久迪、陈春林、邵贵林、徐银虎、唐炳泉、韩富城、程瑞林、戴造成。在欢快激昂的乐曲声中,获奖者依次登台从颁奖嘉宾手中领取了奖杯和证书。于清溪先生和刘梦华先生代表获奖者发表了获奖感言。在发言中,他们对《橡塑技术与装备》对促进行业技术交流、信息传播等方面所做的贡献给与了充分肯定,也对杂志未来发展送上了美好的祝愿。
?
DSC_4391a.jpg
图3 ?40年特别贡献奖获奖者合影
?
DSC_4411a.jpg
图4 ?40年突出贡献奖获奖者合影
?
  大会还进行了分组讨论,与会代表分成信息中心、专家委员会、杂志社3个小组,分别针对中心、专委会和杂志社的相关问题进行了讨论(如图5)。橡塑专委会组讨论主题是新常态下如何发挥技术委员、专家作用;标准工作;办好专业刊物。信息环保中心组讨论主题是信息化、网络化、工作条例实施、学术交流培训。《橡塑技术与装备》组讨论主题是刊物发展(分橡胶专业、塑料专业);信息化与新媒体。各组的参会代表纷纷发言,针对各个主题展开了热烈讨论,大家集思广益,各抒己见,为中心和杂志的发展献计献策,讨论现场的气氛十分热烈。
?
DSC_4518a.jpg
图5 ?分组讨论会现场
?
  大会还安排了技术交流环节,6位企业代表上台做了技术交流报告。这6篇报告的的主题都是围绕着行业节能降耗、环境保护、清洁能源等当前极受关注的方向展开的。6位报告人介绍了各自企业在这些方面所做出的努力及取得的成果,希望能够在行业中取得足够的重视,并为行业发展做出贡献(如图6)。
DSC_4489a.jpg
图6 ?企业技术交流
?
  晚上,会务组组织了《橡塑技术与装备》杂志创刊40周年庆典晚宴,以答谢各位代表的支持与帮助。晚宴邀请了银川当地的文艺工作者进行了现场演出,具有民族特色的歌舞表演奖晚宴的气氛推向了高潮。本次会议伴随着这种欢快祥和的气氛落下了完满的帷幕(如图7)。
?
DSC_4549.jpg
图7 ?创刊40周年庆典晚宴
橡塑专委会供稿