2013年8月23日,第二届中国石油和化工勘察设计协会橡胶塑料设计技术专业委员会换届会暨2013年度全国橡塑机械信息中心、石油和化工橡塑节能环保中心、《橡塑技术与装备》编辑部工作会议在广西南宁召开。
  参加这次会议的代表有国内外橡塑行业的权威专家、学术届教授及科研人员、各橡塑生产企业及相关企业的高层领导及技术专家共计120人。中国石油和化工勘察设计协会荣世立理事长参加了本次会议并讲话,荣理事长首先对橡塑中心的工作给予了高度评价,对本次会议的成功举办表示了热烈祝贺,荣理事长介绍了中国石油和化工勘察设计协会的概况和业务范围,对新一届橡塑专委会的工作提出了要求。中国化学工业桂林工程有限公司董事长程一祥先生代表东道主对本次会议的顺利召开表示了祝贺,并对到会代表表示了热烈欢迎(参见图1)。
图1 ? 大会主席台
  本次会议安排了五项主要内容:
  一是第一届橡塑专委会已满五年,进行换届。
  二是召开全国橡塑机械信息中心、石油和化工节能环保中心和三刊杂志社年会,并向各成员和编委汇报工作及对下一步工作提出建议,表彰年度优秀工作者。
  三是交流和发布有关节能环保新技术、新产品。
  四是会议代表面对面交流讨论活动。
  五是会议将对《橡塑技术与装备》改版增加塑料版和全新改版的“全国橡塑网”呈现给大家。
  会上,郑玉胜主任对第一届橡胶塑料设计专业委员会的工作进行了汇报,并介绍了第二届橡塑专委会换届工作的筹备情况。橡塑专委会杨静秘书长对橡塑专委会新修订的工作规程进行了说明。各位与会委员对第二届橡塑专委会主任委员候选人郑玉胜,副主任委员候选人程一祥、刘光烨、吕柏源、王建军、王龙波、吴桂忠、杨卫民、张亚丁、朱大为,秘书长候选人杨静进行了举手表决,均一致通过,大会顺利完成了第二届橡塑专委会的换届工作。
  会上,全国橡塑机械信息中心秘书长李玱玱、《橡塑技术与装备》编委会副主任委员马明明分别作了工作汇报,石油和化工橡塑节能环保中心常务副秘书长黄绍敏针对全新改版的“全国橡塑网”作了专题介绍。下午,全体参会代表分成橡塑专委会组、《橡塑技术与装备》组、信息中心和环保中心组三个小组进行了面对面的交流讨论,代表们就当前关注的行业热点问题踊跃发言,积极提出各种意见和建议,讨论现场气氛活跃热烈(参见图2~4)。
图2 ? 信息中心、环保中心小组讨论现场 ? ??
图3 ? 《橡塑技术与装备》小组讨论现场
图4 ? 橡塑专委会小组讨论现场
?
  会上,上海新时达机电科技有限公司等4家企业的代表还做了节能环保新技术与新产品的发布与交流。
  本次会议内容丰富,时间短,但各位与会代表克服了高温的不利影响,积极配合中心会务组的工作,始终注意力集中,认真履行自己的职责,使本届大会的各项议程能够顺利完成。
  最后,大会在各位与会代表热烈的掌声中圆满结束。
本刊报道