万向新元.jpg

  2012年8月20~23日,由中国石油和化工勘察设计协会橡胶塑料设计专业委员会、全国橡胶塑料设计技术中心、全国橡塑机械信息中心、石油和化工橡塑节能环保中心、《橡塑技术与装备》、《橡塑机械时代》和《橡塑节能环保》杂志社为主办方,北京万向新元科技股份有限公司为协办方在北京联合召开了2012年“万向新元杯”第八届中国国际橡塑技术、装备与市场高峰论坛会。参加这次会议的代表有国内外橡塑行业的权威专家、学术届教授及科研人员、各橡塑生产企业及相关企业的高层领导及技术专家共计180人左右。参会企业130多家,会议规模均为历届论坛之最。

  本次大会由黄绍敏副秘书长主持,在主席台就座的有全国橡胶塑料设计技术中心郑玉胜主任、中国石油和化工勘察设计协会荣世立理事长、中国橡胶工业协会名誉会长鞠洪振先生、中国石油和化学工业联合会赵彩东先生、中国化工信息协会副秘书长刘宇先生及论坛协办方北京万向新元科技股份有限公司董事长朱业胜先生。郑玉胜主任致开幕词。他首先代表本届论坛的主办方对各位参会代表给予我们的大力支持表示衷心的感谢!他强调指出:“这次论坛的主题是:技术创新、节能减排、企业国际化。为开好这次论坛会,我们特邀请了国内外橡塑行业十几位专家围绕当前行业发展态势、面临新的机遇与挑战、求真、务实、用成功案例提出应对策略,并从专业化、学术化、行业化、前瞻化、国际化角度开展论述。为丰富本次会议的内容,主办单位还特献上了《橡胶创业三部曲》一书,她较完整地记载了中国橡胶工业百年发展历史,将给后人留下了极为宝贵的精神财富和丰富的历史经验。此外,大会还提供了橡塑论坛《论文集》、《橡塑技术与装备》光盘版及《中国橡胶机械产品手册》等。郑主任最后指出:“十二五期间,尽管全球经济不确定因素增加,中国橡塑工业处在错综复杂的国内外环境中,有机遇,更有挑战,但只要我们把握大局,清醒认识格局变化,始终坚持正确发展战略,并努力去实施,不断开拓创新、通过大调整、大转型、大重组使企业得到提升。中国的橡塑工业就一定能在良性轨道上持续发展。”
  会上,共有十多位报告人,原化工部橡胶司副司长于清溪先生作关于《纵论轮胎企业国际化》的报告。他特别强调的是,中国的轮胎产业发展相当迅速,可以说,我国是全球轮胎产量最大、企业数量最多的国家、生产销售占世界的1/3多,企业数量为世界总和的2~3倍。尤其是我国轮胎企业“走出去”办厂是发展“十二五”规划,调整产品结构、转变生产方式的重要选择之一,也是使我国由世界轮胎大国奔向世界轮胎强国的必然和重要条件。
  大连橡胶塑料机械股份有限公司高级顾问刘梦华先生在题为《适时海外并购在国际化的跨越中发展壮大》报告中指出,我国从2000年加入到WTO至今,中国企业更加深刻意识到:只有走出国门,融入到世界经济体系中,才能有更强的生存能力。通过适时海外并购,使企业在国际化的跨越中得以发展壮大。
  桦林佳通轮胎有限公司孙怀建总经理在他的《企业并购成功之关键》报告中明确指出,如何进行企业并购?如何保证企业并购获得成功?归纳起来有以下几点:
  (1)建立合适的组织机构;
  (2)有技巧的进行人员聘用;
  (3)把转变员工观念放在首位;
  (4)高度重视制度与工作流程的建立;
  (5)妥善处理对外关系。
  专家报告结束后,由郑玉胜主任、朱业胜董事长及谷传芝资深顾问给本次论文获奖者颁发了获奖证书和奖金。
?
1 ? 获奖论文
  获奖名单如下:
  (1)一等奖
  作者:于清溪 ,论文题目《纵论轮胎企业国际化》。
  (2)二等奖
  作者:刘梦华 ,论文题目《适时海外并购在国际化的跨越中发展壮大》;
  作者:王际松、高景岗等,论文题目《橡胶车间废气处理技术探讨》。
  (3)三等奖
  作者:许春华,论文题目《中国橡胶工业原材料和工艺技术的绿色化进展》;
  作者:沈爱华,论文题目《试析TPM活动在安徽佳通轮胎公司的应用》;
  作者:吴剑铭、刘雪云,论文题目《1+1>2浅析串联式密炼机》。
?
2 ? 2010~2011年度全国橡塑机械信息中心优秀工作者名单
  以下排名不分先后。
  (1)内蒙古宏立达橡塑机械有限责任公司,韦兆山;
  (2)北京万向新元科技股份有限公司,朱业胜;
  (3)绍兴精诚橡塑机械有限公司,徐银虎;
  (4)天津赛象科技股份有限公司,范宇光;
  (5)北京敬业机械设备有限公司,孙林;
  (6)四川亚西橡塑机器有限公司,蔡金成;
  (7)大连橡胶塑料机械股份有限公司,程卫;
  (8)中国化学工业桂林工程有限公司,邓文忠;
  (9)浙江省东阳市化工阀门有限公司,冯伟;
  (10)无锡双象橡塑机械有限公司,顾希红;
  (11)内蒙古富特橡塑机械有限公司,韩富城;
  (12)益阳橡胶塑料机械集团有限公司,贺瑞鹏;
  (13)福建建阳龙翔科技开发有限公司,戴造成;
  (14)福建华橡自控技术股份有限公司,曾友平;
  (15)SMC(中国)有限公司,郑华东;
  (16)桂林泓成橡塑科技有限公司,艾卫民;
  (17)软控股份有限公司,李召峰;
  (18)贵州轮胎股份有限公司,唐国平;
  (19)大连华韩橡塑机械有限公司,戴丹;
  (20)内蒙古北祥橡胶装备有限责任公司,杨荣;
  (21)青岛双星橡塑机械有限公司,薛福光;?
   (22)北京贝特里戴瑞科技发展有限公司,郑扞东。
3 ? 2010~2011年度石油和化工橡塑节能环保中心优秀工作者名单
  以下排名不分先后。
  (1)贵州轮胎股份有限公司,陈波;
  (2)朝阳浪马轮胎有限责任公司,何海霞;
  (3)风神轮胎股份有限公司,王国强;
  (4)三角集团有限公司,张建;
  (5)杭州朝阳橡胶有限公司,蒋志强;
  (6)固铂成山(山东)轮胎有限公司 ,曲学新;
  (7)桂林中昊力创机电设备有限公司,方常耀;
  (8)海工英派尔工程有限公司,刘魁娟;
  (9)河南轮胎集团有限责任公司,余忠民;
  (10)银川佳通轮胎有限公司,解喻。
?
4 ? 《橡塑技术与装备》优秀编委及优秀通讯员名单
  此排名不分先后。
  (1)2011年《橡塑技术与装备》杂志社优秀编委
  刘梦华、郭宝华、朱大为、高彦臣、程一祥、蔡为民、马安新、邵贵林、孙怀建、孙鲁西、江传生、何嘉松、汤毅、芮建华、杨卫民、金进尧、孟祥武、赵素合、姜进宪、吕柏源。
  (2)2011年《橡塑技术与装备》杂志社优秀通讯员
  王其营、盖作有、韩帮阔、彭森明、游锦标。
  大会主持人黄绍敏副秘书长宣布,2014年第九届橡塑高峰论坛将由萨驰机械工程(上海)有限公司为协办单位,会议冠名“萨驰杯“。北京万向新元科技股份有限公司董事长朱业胜与萨驰机械工程(上海)有限公司蒋勇常务副总裁进行了交接杯。
  在互动交流中,许多代表深有体会的说:“本次论坛会的确是一次盛况空前、令人难忘的成功盛会。这次大会的主办方和协办方给橡塑行业交了一份满意的答卷。”