2019年8月9日,由中国国家培训网主办,全国工程项目专业技术培训管理办公室联合主办,中国石油和化工勘察设计协会橡胶塑料设计专业委员会协办的“全过程工程项目管理专业技术培训暨学术研讨会”在北京隆重举行。
?
  实行全过程工程咨询,其高度整合的服务内容在节约投资成本的同时也有助于缩短项目工期,提高服务质量和项目品质,有效地规避了风险,这也是当前世界建设工程咨询服务的发展潮流,我国建设工程咨询服务的发展方向。
?
  据了解,传统的建设模式是将建筑项目中的设计、施工、监理等阶段分隔开来,各单位分别负责不同环节和不同专业的工作,这不仅增加了成本,也分割了建设工程的内在联系,在这个过程中由于缺少全产业链的整体把控,信息流被切新,很容易导致建筑项目管理过程中各种问题的出现以及带来安全和质量的隐患。
?
  开展全过程工程项目专业技术培训,有利于培养具有国际视野、熟悉国际规则和惯例的工程咨询高端人才,培育具有国际竟争力的工程咨询企业,推动我国工程咨询行业转型升级,加快与国际工程咨询模式接轨,积极为国家“一带一路”倡议服务。同时,响应了国家发展改革委、住房城乡建设部联合印发的《关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》,在房屋建筑和市政基础设施领域推进全过程工程咨询服务发展,提升固定资产投资决策科学化水平,进一步完善工程建设组织模式,推动高质量发展。
摘编自优酷、光明日报