张海 教授
华南理工大学机械与汽车工程学院
1935年7月出生
从事橡机行业工作60年
?
  张海教授从事橡胶专业教学与科研工作60年,专业特长是橡胶加工工艺技术,早年主要专注于炭黑补强机理及工艺的研究工作。近30年来,主要从事橡胶加工过程的理论与应用的研究,他提出的“密炼机橡胶流变理论”先后三次获得国家自然科学基金的资助,填补了该领域的空白,经国家石化局鉴定认为属国内外首创,处于国际领先水平。
  此外,张教授还承担了化工部和广东省的多个攻关项目,主审编写过《橡胶加工工艺》和《橡胶塑料成型加工工艺》两本高等学校统编教材。
  2002年12月参与成立了广州华工百川自控科技有限公司,主要从事计算机过程智能控制成套装备及高分子特种材料的研制生产。
  张教授年近七旬时仍致力于新型绿色轮胎的开发工作,仍然活跃在橡胶加工行业的第一线,保持着他那谦虚谨慎的优良作风,仍然兢兢业业地工作着,为我国橡胶机械行业做着更多、更大的贡献!

主要获奖项目:
 1994获广东省科技进步三等奖
 1997获年国家教委科技进步奖三等奖
 1999年获广东省科技进步二等奖
 1999年获教育部科技进步二等奖
 1999年获广州市科学技术突出贡献金鼎奖
 1997年获广东省优秀学术论文一等奖
 2003年获中国发明专利银奖
 2003年广东省科技进步奖二等奖